
Опубликованное на прошлой неделе решение исполкома Черниговского городского совета ограничило установление приоритетов на размещение внешней рекламы. Что это значит? Рекламы на улицах станет меньше?
Говорят власти
За разъяснениями мы обратились в Участок по контролю за благоустройством города. И главный инженер Сергей Лысенко рассказал нам, что ограничение установления приоритетов совсем не означает уменьшения количества рекламных бордов и сити-лайтов, а, скорее, даже наоборот. На сегодняшний день заявок на установку новых рекламных единиц — 678, этот показатель превышает прошлогодний... в 2,5 раза! На одно рекламное место сегодня претендует до шести желающих.
— Почти все хотят разместить рекламу в центре города, — говорит Сергей Юрьевич. — Но тут же уже негде ее ставить!
И вот тут стоит объяснить, что же такое «приоритет». Это предпочтение разрешительных систем в пользу первого, подавшего заявку на место. Установление приоритета — первый шаг к разрешению поставить свою рекламу на улице города. Вся система получения разрешения выглядит в упрощенном виде так: сначала желающий подает заявку, потом получает приоритет, и уже с ним отправляется в разрешительные системы — ГАИ, управление архитектуры и к владельцу участка. На базе собранных документов принимается проект решения. Само же решение касательно разрешения или запрета установки рекламы в городе принимает исполком городского совета.
Решение касательно ограничения выдачи приоритетов появилось не только на основе слишком большого количества заявок, но и как результат частых жалоб жителей города на уже существующие бил-борды. Ограничение будет действовать до 1 мая. Это время, по словам Сергея Лысенко, даст чиновникам возможность внимательнее рассмотреть уже поданные заявления и разработать рекомендации рекламистам касательно обновки внешней рекламы.
— Эти бил-борды уже изжили себя, — комментируют в участке по контролю. — Ведь есть столько возможностей для рекламы — иллюминация, на пример. Это и красивее будет, и для города лучше.
Говорят рекламисты
— О таком постановлении я еще не слышал, — говорит коммерческий директор рекламного агентства «Gold Future» Виталий Гриц. — Но если оно и есть, то я не думаю, что оно сильно отразится на деятельности рекламных агентств.
Ведь и без того, отмечает Виталий Юрьевич, в связи с сегодняшней ситуацией очень много рекламодателей освободили рекламные площади — это и банки, и автосалоны, и страховые компании. Есть сомнения, что даже до мая уровень рекламы поднимется хотя бы до показателей сентября этого года.
Кроме того, с 1 января в силу вступает поправка к закону о рекламе, которая запрещает внешнюю рекламу алкоголя и табака. Поэтому самыми крупными рекламодателями станут мобильные операторы — но и они согласны покупать рекламные площади только если цены останутся на сегодняшнем уровне, в гривенном эквиваленте по курсу 5,05. Ведь рентабельность мобильных операторов тоже сильно падает.
По поводу возможности модернизировать носители внешней рекламы технический директор рекламного агентства «Реклама та друк» Тарас Чумак говорит следующее:
— Мы готовы развиваться в сторону качества. Но будут ли платить рекламодатели за более современные формы рекламы, сегодня нельзя сказать. Вкусы клиентов очень непредсказуемы. Например, сейчас эффективность сити-лайтов оценивается как очень высокая, тем не менее заказчики хотят видеть свою рекламу на бордах.
Сегодня аренда одного билборда в месяц, в зависимости от конструкции и месторасположения, стоит 250 — 400 у.е., за печать изображения нужно заплатить ещё коло 60 у.е. Аренда одной стороны сити-лайта в месяц стоит 80—120 у.е., изготовление и печать — около 20 у.е. Либо по курсу НБУ, либо по курсу, установленному агентством.
Справка:
Всего в Чернигове 516 единиц внешней рекламы. В городской бюджет эта реклама приносит больше 50 тысяч гривен в месяц. Лидеры рынка внешней рекламы в городе — компании «Gold Future» (137 единиц), «Реклама та друк» (65 единиц), «Вена» (23 единицы). Если из поданных заявок будет утверждена треть, это может принести местному бюджету около 80 дополнительных тысяч гривен в месяц.
Анна ПРЕЙС
Комментариев нет:
Отправить комментарий